25 juin 2012 - Noire ou Ligustica ?

Petite visite à mes ruches de la Cathédrale, aujourd'hui. Tandis que travaillaient, sans souci, les tailleurs de pierre, dans l'immédiate proximité des ruches.
Je ne parviens pas à trancher : sont-ce des Italiennes, ou des Noires d'ici ?

[Edition du 16 juillet] : Rémy Ivanec, qui importe de la Carnica en France, et qui a donc l'oeil pour reconnaître "ses" abeilles, me certifie que l'un des essaims sur les deux est de la pure Carnica. Quant à l'autre, elle semble métissée : Buckfast, a priori. Celle que je prenais pour de l'Italienne. Point de noire d'Auvergne, ou très peu. Ce qui confirme un peu les statistiques : moins de 5% de Noire serait effectivement élevée pure en Auvergne. Il lui serait choisi de la Buckfast, de l'Italienne, des croisements Italienne/Noire (comme mes YS de la Maison de la Culture), de la Slovène, etc...

 

2012_06_25_cathedrale_07

2012_06_25_cathedrale_01

2012_06_25_cathedrale_02

2012_06_25_cathedrale_03

 

2012_06_25_cathedrale_05

 

2012_06_25_cathedrale_06

 

Et dans la foulée, visite à mes ruches de la MDC. Les butineuses travaillent d'arrache-pied. Et la récolte grossit. Je vais attendre quelques semaines de plus que l'an dernier pour récolter. Probablement mi-août. Le miel que j'aperçois ces jours-ci est très peu operculé. Et je ne ferai sûrement qu'une seule récolte.